Simply

mercoledì 28 dicembre 2016

Zampone classico con le lenticchie

Lo zampone o il cotechino è un classico della tradizione italiana proposto nel periodo natalizio, soprattutto per la serata di capodanno, accompagnato con le lenticchie fa di questa pietanza ancora più gustosa e completa. 
Lo zampone è un insaccato della tradizione gastronomica modenese, cugino del cotechino. L’unica differenza tra i due insaccati è il contenitore: budello di maiale per il cotechino, la zampa anteriore del maiale per lo zampone. Il cotechino si ricava dalle parti più andanti del maiale, macinando, insieme alla carne, anche una parte di cotiche (da cui il nome). La miscela è praticamente la stessa del ben più noto zampone emiliano.


Ingredienti pax 4
  • Zampone precotto g 800
  • Lenticchie g 400
  • Sedano un gambo
  • Alloro una foglia
  • Cipolla una piccola
  • Olio extravergine d’oliva q b

PREPARAZIONE

Fase di preparazione
Cuocere le lenticchie come la zuppa da ricetta classica.
Fase di cottura
In una casseruola portare a ebollizione l’acqua, immergere lo zampone nella sua confezione, fare bollire per quindici  minuti. Alzarlo dall’acqua, bucare la confezione e fare uscire tutto il liquido.
Fase di assemblaggio
Tagliare a medaglioni lo zampone, disporre al centro di un piatto le lenticchie molto calde, irrorare con un filo di olio d’oliva e porre due medaglioni di zampone per porzione. Se desiderate accompagnare con dei crostini di pane casareccio all’olio d’oliva.

Nessun commento:

Posta un commento